今年1月に会ったきりの楊さんが出張で北京から帰ってきた。赤坂の空気を吸いたいというのでネパールレストラン「マンダラ」へ。
ダルカレー(豆のカレー)、チキンキーマとナスのカレー、巨大ナンとその下のバターライス、付け合わせサラダの盛り合わせはもてあましたほど量が多かった。
巨大ナンはほんのりと甘い香りがする。他にモモ(ネパール風蒸し餃子)、ラッシー、ネパール紅茶がついたセットで3,000円。
ヒマラヤ山脈のミネラル水で造られているというネパールの「GORKHA」ビールは爽やか系。冷えたGORKHAビールはカレーにピッタリだった。1本945円はチト高いな。
ゆったりしたホールの一方にバーカウンターとリカーラックがしつらえてある。
きつくなったお腹をさすりながら楊さんの仕事ぶりを聞かせてもらったが、年内は未だあちらこちらと飛び回らなければならないようだ(右端に写っているのは知らない人)。