2010-04-14

てづくり でかまん

 「福清」の「でかまん」でランチ。実は昨日も同じメニューだった。
 小皿に酢と醤油を1:1、アクセントに福清特製一味味噌を小豆粒の大きさほどを入れたピリ辛タレを作る。このタレをつけながら食べると、そのままでも美味な「でかまん」の味が大人の味に大変身する。
 ただし、この特製一味味噌は使う量に要注意、容器には『入れすぎに注意!』と貼ってあるくらい強烈。
 このランチはメニューの番号で21番。一度レポートしているが酸辣湯スープと杏仁豆腐のデザートがついて350円。
 たまには「豚角煮まん」や「カレー角煮まん」もいいが、続けて食べるならシンプルな「フカヒレ入り 肉まん」が飽きが来なくていい。

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