梅酒をビールで割ると美味しいと花色衣さんから聞いていたので、佐藤さんにお願いして作ってもらったのがこれ。
梅酒の代わりにプラム・リキュール"PRUCIA"、ビールは芯のあるシッカリしたものが良かろうとキリンのクラシック・ラガーを選ぶ。
プラムリキュールの甘さとビールの苦みのバランスが難しい。今回は苦みが勝ち過ぎていたのビールをアサヒスーパードライのような、今風のシャープなビールに変えてみたらどうだろう。この組み合わせは次回の挑戦としよう。
二杯目はMACALLAN FINE OAK 12をストレートで。FINE OAKと聞いているせいか口に含むとフンワリと柔らかい香りでスムーズに喉を過ぎていく。
三杯目はMACALLAN 12をストレートで。最初にFINE OAK 12を口にしていたので違いは明瞭。MACALLAN 12の方が太くて男っぽくMACALLANなら12だな。
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