夕方も暗くなるのが早い。六本木から東京ミッドタウンを抜け氷川神社の横を通って赤坂へでる。
一新で軽く腹拵えをしてからBlosomへ。カウンターのバスケットに山盛りになった小さな緑の実は沖縄から届いたシークワーサーだというので、それを使ったお勧めを作ってもらった。
ライムの代わりにシークワーサーを使った知念さんのジントニック(写真左)はシークワーサー特有の滑らかな柑橘香と穏やかな甘さが秀逸。Blossomでジントニックを頼んだ記憶がないが、この爽やさはシークワーサーのせいだろう。
二杯目も柑橘系で、これもBlossomでは初体験のコアントローベースのカクテルをリクエストする(写真右)。佐々木さんがカシャーサをコアントローに、ライムをシークワーサーに換えてカイピリーニャ・コアントロー・バージョンを作ってくれた。少し甘いがシークワーサーがコアントローの厭味な香りと味を消してくれた。クラッシュアイスに埋まっているのは薄く剥いたシークワーサーの皮。
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