セミナー前のランチは今日もカフェ・バリ・チャンプルで。
スープ付きのココナツ・カレーを注文。このスープ、大きな器でたっぷり頂きたい。
カレーの中にはふっくらした鶏モモ肉が2本。ココナツの甘い香りとピリ辛のルーはカップ型に盛られた白飯(日本米)の追加が欲しくなる。
野菜には黒い色の甘いドレッシングがかかっていた。
食後はバリ・コーヒーを甘くして頂いた。ここまでで¥700円。
スープ・カップとカレー皿の向こうにチラッと見える青い葉は、レタスの切れ端で上に白飯が乗っている。
初めて来た時はゴミと間違えてしまった。
Petanさんが言うには、これは、その日の白飯が炊きあがったときに真っ先にバリの祖先達に供えたものなのだそうだ。
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