母校の2014年卒業制作展が今日から開催(3月2日まで)。会場は渋谷の桑沢デザイン研究所。
以下に印象に残った作品を二点紹介する。
◆STERIC OR FLAT/小林 成美(総合デザイン科 ビジュアルデザイン)
アクリル板から切り出した植物のシルエットにカーブを与えて立体にした作品は、シャドウボックスの作品に通じるものがある。
◆C-lamp/吉田 拓弥(総合デザイン科 スペースデザイン)
プラスチックのシートでも使ったのかと思って作品の側に立っていた作者に聞いたら、自分でテクスチャーをつけた市販のトレーシングペーパーを使っているとのこと。
Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2014-02-26
阿佐美 卒展2014
今日から横浜海岸通り“BankART Studio NYK”で「阿佐ヶ谷美術専門学校 卒業・修了制作展 2014」が開催されている。会期は3月2日まで。
写真は印象に残った動画作品二点。
◆映像インスタレーション メディアデザイン科 佐藤麻記
腕だけのパフォーマンス。出演している手の指先がみんなスラリとしていて綺麗。白と黒の画面を眺めていて田中泯の舞台を連想した。
◆映像インスタレーション メディアデザイン科 大西 茜
格子状の映像は一本一本が独立していて隣同士繋がっていない。格子の中を人が横切ったり自転車が通ったりするのだが、その映像が隣の格子に流れていかないので見ていておもしろい。
春うらら、二階の展示会場のベランダからは運河の向こうに赤レンガ倉庫と大桟橋が望める。大桟橋には大きな客船が係留されていた。
写真は印象に残った動画作品二点。
◆映像インスタレーション メディアデザイン科 佐藤麻記
腕だけのパフォーマンス。出演している手の指先がみんなスラリとしていて綺麗。白と黒の画面を眺めていて田中泯の舞台を連想した。
◆映像インスタレーション メディアデザイン科 大西 茜
格子状の映像は一本一本が独立していて隣同士繋がっていない。格子の中を人が横切ったり自転車が通ったりするのだが、その映像が隣の格子に流れていかないので見ていておもしろい。
春うらら、二階の展示会場のベランダからは運河の向こうに赤レンガ倉庫と大桟橋が望める。大桟橋には大きな客船が係留されていた。
2014-02-25
2014-02-22
バスクの味
昨年、「スペイン 食・美の旅」を出した菅原くんがバスクとピンチョスについて語る「第八回世界食文化セミナー」、タイトルは「~写真家が見た美と味を楽しむバスクの食~」、会場は月島スペインクラブ、主催は旅コンシェル。
菅原くんの話の後に供された料理は以下のとおり。なお、バスクとピンチョスについては菅原くんの上記の本に詳しい。
海老とベーコンのヴィネグレッタ(上)、ベーコンが印象的。小イワシとトマトのピンチョス(下)、小イワシの酸味はもう少し欲しかったかナ。
イベリコ豚のカジョス風。イベリコ豚の内臓とトマト、豆(ひよこ豆?)をトマトソースで煮込んだもの。内臓の臭みは全く無く歯触りも心地よい。なかなかの美味。
直径1メートル以上はある大パエリア鍋で出てきたシェフ特製パエリア。水っぽくなくてクリーミー。
菅原くんの話の後に供された料理は以下のとおり。なお、バスクとピンチョスについては菅原くんの上記の本に詳しい。
海老とベーコンのヴィネグレッタ(上)、ベーコンが印象的。小イワシとトマトのピンチョス(下)、小イワシの酸味はもう少し欲しかったかナ。
イベリコ豚のカジョス風。イベリコ豚の内臓とトマト、豆(ひよこ豆?)をトマトソースで煮込んだもの。内臓の臭みは全く無く歯触りも心地よい。なかなかの美味。
直径1メートル以上はある大パエリア鍋で出てきたシェフ特製パエリア。水っぽくなくてクリーミー。