アンコール国立博物館へは泊まっているホテルからロイヤル・インデペンデンス・ガーデンを抜けて徒歩で七、八分でつく。内部の撮影は禁止。
博物館の隣の芝でミゼット(?)に足をかけて口紅を使うマゼンタのゴリラ。
ランチは博物館の近くで見つけた "Pho Yong" で。
どこの食堂のテーブルにも置いてある調味料四種。
注文したのは "Khmer Speial Vegetable Blended Soup with Fish"。直訳すれば「クメール特別野菜魚入りブレンドスープ」。
かすかにカレーとコリアンダーの香りがする。味は好いのにサヤインゲンの筋は取らず、小ナスの皮はゴワゴワ。米飯は二人前くらい盛ってあったので半分削ってもらった。
食べ終わる頃になってシェムリアップ六日目にしての初スコール。珈琲を頼んだらホーチミンで買ってきたステンレス・フィルターと同じような金属フィルターで出てきた。濃いけど美味かった。
ロイヤル・インデペンデンス・ガーデンの花屋に置いてあった、寺院に供えるのだろう蓮の花の蕾。
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