2020-06-13

生姜いろいろ

貴子さんから送られて来た自家製生姜保存食のいろいろ。

『貴子さん、丹精のお裾分け、ありがとうございます。』



以下、添付された説明書をそっくり引用。

◆生姜糖
まずはそのまま食べる! 後を引きます。紅茶など飲みに物に入れたり、刻んでパウンドケーキやクッキーにも。冷房で冷えた身体を温めます。
材料:生姜、砂糖
◆生姜味噌
味噌ベースの生姜調味料。ほかほかご飯のおともはもちろん、焼きおにぎりもいいかも。
材料:生姜、麹味噌、白胡麻、酒、きび糖
◆ジンジャーシロップ
ホットでもアイスでも! 炭酸水やミルク割りもおすすめです。スパイス強めなので、6〜8倍くらいに薄めて。お酒で割るのもありかも? 残った生姜はきんぴらなど他の料理に使ってみてね。
材料:生姜、きび糖、檸檬汁、唐辛子、肉桂、クローブ、カルダモン
◆魔法の生姜
食べる生姜の洋風アレンジ。バジルやローズマリーの庭のハーブを使ってみました。魔法の調味料。
材料:生姜、大蒜、醤油、味醂、きび糖、バルサミコ酢、オリーブオイル、ローズマリー、バジル
◆食べる生姜
ご飯にのせて食べたり、卵かけご飯にのせたり、焼いたお肉と一緒に食べたり、鰹のお刺身にのせたり、サラダにかけたり。調味料として使ってね。
材料:生姜、醤油、酒、味醂、きび糖、鰹節

0 件のコメント:

コメントを投稿