Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2024-11-26
神林 學・山本 ミノ
歌舞伎町裏の〈えすぱすミラボオ〉で開催されている立体作家の學さんと平面作家のミノさんのニ人展「神林 學・山本 ミノ展」は11月29日まで。
神林さんの作品に鮮やかな色がついた。
學さんの作品とミノさんの作品、お互いに呼び合うものがある。
ミノさんの未発表の大作二点はどちらも無題。
2024-11-21
櫻家の夕食
夕食は宿泊した彌彦駅前の割烹宿〈櫻家〉で。
先付けと前菜と食前酒の梅酒。 呑み比べセットは長岡〈久保田萬寿〉純米大吟醸、村上〈〆張鶴吟撰〉吟醸、彌彦〈彌彦〉吟醸。 ◆先付け(彌彦産栗豆腐、白雪もち麦添え) ◆前菜(サーモンとチーズの紅葉漬け、かき和えなます、彌彦産無花果の吟醸煮、茹で落花生) ◆お造り(本鮪、ハマチ、蛸、アラ) ◆揚物(蓮根餅礒部揚げ、甘唐美人、絹乙女、無花果) ◆台物(秋鮭と帆立の朴葉味噌焼き) ◆酢の物(秋刀魚とシャインマスカットの南蛮漬け) ◆煮物(新潟和牛のビーフシチュー) ◆止め肴と食事(やひこ太郎と越のうさぎの山椒煮、彌彦のコシヒカリ)追加の酒は佐渡〈北雪〉純米酒。 ◆水菓子(ikka 南瓜とホワイトチョコのムース)
先付けと前菜と食前酒の梅酒。 呑み比べセットは長岡〈久保田萬寿〉純米大吟醸、村上〈〆張鶴吟撰〉吟醸、彌彦〈彌彦〉吟醸。 ◆先付け(彌彦産栗豆腐、白雪もち麦添え) ◆前菜(サーモンとチーズの紅葉漬け、かき和えなます、彌彦産無花果の吟醸煮、茹で落花生) ◆お造り(本鮪、ハマチ、蛸、アラ) ◆揚物(蓮根餅礒部揚げ、甘唐美人、絹乙女、無花果) ◆台物(秋鮭と帆立の朴葉味噌焼き) ◆酢の物(秋刀魚とシャインマスカットの南蛮漬け) ◆煮物(新潟和牛のビーフシチュー) ◆止め肴と食事(やひこ太郎と越のうさぎの山椒煮、彌彦のコシヒカリ)追加の酒は佐渡〈北雪〉純米酒。 ◆水菓子(ikka 南瓜とホワイトチョコのムース)
御神廟
ロープウエイ山麓駅乗り場まで参拝者休憩所の横から出る無料送迎バスを利用することできた。
ロープウエイは15分おきに運行している。
彌彦山の紅葉は今が見頃。
山頂駅を出たらこの霧。雨も降っている。
案内板にはロープウエイ彌彦山頂駅から御神廟まで15分とあったが、雨と霧でぬかった石段を傘をさして登るのはきつい。
雨の中、傘をさしての参拝で30分くらい歩いた感覚、やっと辿り着いた御神廟前。
彌彦山頂の御神廟。天香山命とその妃神・熟穂屋姫命が祀られている。
ロープウエイ山頂駅に戻る。
山頂駅前で仲の良いカップルに撮ってもらった一枚。
下りは霧の中を下りてゆく。すれ違う上りのゴンドラ。