2024-12-10

カフェえどもんず

惣四郎の後は金谷のカフェえどもんず。
カウンター奥でポトリポトリ、氷出しコーヒー。
今日のビターコーヒーはインドネシアのマンデリン。
ガラス戸越しの陽射しが長っ尻を誘う。アオヤマさんとのコーヒー談義は教えられることばかり。

寿司惣四郎

野島崎から安房勝山に移動、惣四郎でランチ。
今日の具は本マグロ大トロ、イサキの炙り、クロムツの炙り、ナメロウ、カワハギと肝、たまご焼き。
岩海苔の味噌汁。
女将さん手作りのキウイと蜜柑、サクランボのミルク寒天。
仕事の途中で出ていった大将が港から仕入れてきたロウニンアジ、時々ピンピン跳ねる。
ロウニンアジと一緒に入荷したスマガツオ。
大将が差し入れでロウニンアジとスマガツオを握ってくれた。

勝山港

野島崎から勝山港へ。
……空の青海のあをにも染まずただよふ。
寒気と強風で富士が近い。

野島崎

安房神社から海岸線に沿って野島崎へ。
房総半島最南端。
野島崎灯台。

安房神社

高速道路では朝日が正面にある時間が長く、逆光の中で前が見にくく走りにくい。その上、渋滞もひどくて安房神社に着いたのはいつもより一時間遅い9時20分
二の鳥居。
拝殿。

2024-12-09

佐藤雅嵐 視座

小松庵総本家銀座で開催されている「佐藤雅嵐 視座」展は今日から2025年2月9日まで。
書・藍・漆という長い歴史を持つ日本の文化を掛け合わせた佐藤さん独自の試みが新しい世界を生み出そうとしている。

◆威風堂々(連運勢/墨・和紙)
◆太陽の描く絵
(ひとつの影の縞/書・藍・漆・藍染和紙・阿波和紙)

2024-12-07

交美会

不定期で開かれる交美会会場は不動前の “Bell”。
話題は写植100年とガラス活字、タイプフェイス・デザインとタイポグラフィ、書とデザインされた書き文字、釣りと釣竿、昭和期のグラフィックデザイン界など多岐にわたる。気づくといつの間に減っている瓶の中身。
メンバーは片岡さん、中島さん、吉野さん、キョウコさん、池田さん、五十嵐さん、亭主の杏橋さん、ミノさん、整骨師さん、モリタさん。

ビストロ・キャトル・アブリール

不動前の「ビストロ・キャトル・アブリール」でランチ。
開店前だったがドアを開けたら入れてくれた。
ハウスの赤で料理待ち。
ピリッと辛味がきいたトマトのスープ。
アルザス地方の郷土料理〈シュークルート〉。豚バラ肉、ベーコン、ソーセージを野菜とザワークラウトで煮込んだものだが味が少し濃かった。
コーヒー。

2024-11-30

筑波山

霞ヶ浦湖岸道路からの筑波山、標高871メートル。

かすみがうら市歴史博物館

歩崎公園から坂を登って一分の所に建っている城郭を模した建物は「かすみがうら市歴史博物館」。嘗て出島村と呼ばれたこの界隈の文化遺産を展示している。

生け簀小屋

かすみキッチン前の霞ヶ浦に浮かぶ生け簀小屋。

かすみキッチン

歩崎公園の「かすみキッチン」が店内の改装工事で長い間閉店していたが再開している。「つくば鶏のグリル」でランチ。
店内の雰囲気は以前とほとんど変わっていない。

ホワイト・アイリス号

湖面を渡って吹いてくる強い風の中、霞ヶ浦湖岸道路を歩崎公園へ。
歩崎公園浮桟橋に遊覧船が係留されているのを初めて見た。船はホワイト・アイリス号。

2024-11-26

神林 學・山本 ミノ

歌舞伎町裏の〈えすぱすミラボオ〉で開催されている立体作家の學さんと平面作家のミノさんのニ人展「神林 學・山本 ミノ展」は11月29日まで。
神林さんの作品に鮮やかな色がついた。
學さんの作品とミノさんの作品、お互いに呼び合うものがある。
ミノさんの未発表の大作二点はどちらも無題。

2024-11-23

小宮山さん

小宮山さんを訪ねて横浜のご自宅へ。松本の酒〈岩波〉が出迎えてくれた。

2024-11-22

新潟駅 利久

新潟駅構内の〈利久〉牛タン定食でランチ。

おもてなし広場

帰りの電車までの一時間ほどを土産物店やフードコートが並ぶ〈おもてなし広場〉で過ごす。

櫻家の朝食

完食できるか不安にさせられる宿の朝食。
◆鮭の焼漬、甘焼き卵、車麩の煮物、湯豆腐、きりあえ
食後のコーヒーはロビーで。
櫻家ロビー。

2024-11-21

櫻家の夕食

夕食は宿泊した彌彦駅前の割烹宿〈櫻家〉で。
先付けと前菜と食前酒の梅酒。
呑み比べセットは長岡〈久保田萬寿〉純米大吟醸、村上〈〆張鶴吟撰〉吟醸、彌彦〈彌彦〉吟醸。
◆先付け(彌彦産栗豆腐、白雪もち麦添え)
◆前菜(サーモンとチーズの紅葉漬け、かき和えなます、彌彦産無花果の吟醸煮、茹で落花生)
◆お造り(本鮪、ハマチ、蛸、アラ)
◆揚物(蓮根餅礒部揚げ、甘唐美人、絹乙女、無花果)
◆台物(秋鮭と帆立の朴葉味噌焼き)
◆酢の物(秋刀魚とシャインマスカットの南蛮漬け)
◆煮物(新潟和牛のビーフシチュー)
◆止め肴と食事(やひこ太郎と越のうさぎの山椒煮、彌彦のコシヒカリ)追加の酒は佐渡〈北雪〉純米酒。
◆水菓子(ikka 南瓜とホワイトチョコのムース)