Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2024-12-10
2024-12-09
2024-12-07
ビストロ・キャトル・アブリール
不動前の「ビストロ・キャトル・アブリール」でランチ。
開店前だったがドアを開けたら入れてくれた。
ハウスの赤で料理待ち。
ピリッと辛味がきいたトマトのスープ。
アルザス地方の郷土料理〈シュークルート〉。豚バラ肉、ベーコン、ソーセージを野菜とザワークラウトで煮込んだものだが味が少し濃かった。
コーヒー。
2024-11-26
神林 學・山本 ミノ
歌舞伎町裏の〈えすぱすミラボオ〉で開催されている立体作家の學さんと平面作家のミノさんのニ人展「神林 學・山本 ミノ展」は11月29日まで。
神林さんの作品に鮮やかな色がついた。
學さんの作品とミノさんの作品、お互いに呼び合うものがある。
ミノさんの未発表の大作二点はどちらも無題。
2024-11-21
櫻家の夕食
夕食は宿泊した彌彦駅前の割烹宿〈櫻家〉で。
先付けと前菜と食前酒の梅酒。 呑み比べセットは長岡〈久保田萬寿〉純米大吟醸、村上〈〆張鶴吟撰〉吟醸、彌彦〈彌彦〉吟醸。 ◆先付け(彌彦産栗豆腐、白雪もち麦添え) ◆前菜(サーモンとチーズの紅葉漬け、かき和えなます、彌彦産無花果の吟醸煮、茹で落花生) ◆お造り(本鮪、ハマチ、蛸、アラ) ◆揚物(蓮根餅礒部揚げ、甘唐美人、絹乙女、無花果) ◆台物(秋鮭と帆立の朴葉味噌焼き) ◆酢の物(秋刀魚とシャインマスカットの南蛮漬け) ◆煮物(新潟和牛のビーフシチュー) ◆止め肴と食事(やひこ太郎と越のうさぎの山椒煮、彌彦のコシヒカリ)追加の酒は佐渡〈北雪〉純米酒。 ◆水菓子(ikka 南瓜とホワイトチョコのムース)
先付けと前菜と食前酒の梅酒。 呑み比べセットは長岡〈久保田萬寿〉純米大吟醸、村上〈〆張鶴吟撰〉吟醸、彌彦〈彌彦〉吟醸。 ◆先付け(彌彦産栗豆腐、白雪もち麦添え) ◆前菜(サーモンとチーズの紅葉漬け、かき和えなます、彌彦産無花果の吟醸煮、茹で落花生) ◆お造り(本鮪、ハマチ、蛸、アラ) ◆揚物(蓮根餅礒部揚げ、甘唐美人、絹乙女、無花果) ◆台物(秋鮭と帆立の朴葉味噌焼き) ◆酢の物(秋刀魚とシャインマスカットの南蛮漬け) ◆煮物(新潟和牛のビーフシチュー) ◆止め肴と食事(やひこ太郎と越のうさぎの山椒煮、彌彦のコシヒカリ)追加の酒は佐渡〈北雪〉純米酒。 ◆水菓子(ikka 南瓜とホワイトチョコのムース)