松戸駅のピザ屋Pizzeria Baffettoでランチ。メンバーは昨夜と同じ。
愛夏が二十歳になったら開けようと彼女が生まれた時に贈ったLe Cupole Trinoro 2001を店で開けてもらう。
しっかりしたワインセラーで保存され、3.11の東日本大震災も乗り越えてきた22年モノのトスカーナ、ケースで欲しかった。
Pizzeria Baffettoはピザもパスタも真面目に作るいい店だった。今日は弘子の八回目の命日でもある。
Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2023-09-30
2023-09-29
明日香
愛夏の二十歳の誕生祝いで家族と共に明日香へ。初めて愛夏を連れてきた時は何歳だったのか、食べられるものがイクラとマグロ・トロくらいだったが、今日は以下をペロリ。
◆先付
つらら茄子 ムール貝 占地 春菊 北寄貝 花穂 加減酢 ◆お椀(茶碗蒸し)
松茸 はも 胡麻豆富 紅葉人参 柚子 ◆造り(三点盛り)
料理長から差し入れの蒸し鮑は千葉産 ◆八寸
いが栗 里芋の盛り 焼き栗 銀杏 鯖棒寿司 むかご真丈 蓮根チップ 海老の塩辛 ◆焼物
ぶり柚庵焼き 焼き舞茸 落花生 ◆煮物
牛肉 かぶ 白髪ねぎ ◆食事(お祝いの鯛飯) ◆水菓子(柿とメロン) 酒はひやおろし川口納豆 引き割り(川口納豆)、日高見 純米秋上がり(平孝酒造)、大嶺三粒(大嶺酒造)、他に発泡田酒、佐藤黒(焼酎)、店の奢りで十四代。 今日のメンバー。
つらら茄子 ムール貝 占地 春菊 北寄貝 花穂 加減酢 ◆お椀(茶碗蒸し)
松茸 はも 胡麻豆富 紅葉人参 柚子 ◆造り(三点盛り)
料理長から差し入れの蒸し鮑は千葉産 ◆八寸
いが栗 里芋の盛り 焼き栗 銀杏 鯖棒寿司 むかご真丈 蓮根チップ 海老の塩辛 ◆焼物
ぶり柚庵焼き 焼き舞茸 落花生 ◆煮物
牛肉 かぶ 白髪ねぎ ◆食事(お祝いの鯛飯) ◆水菓子(柿とメロン) 酒はひやおろし川口納豆 引き割り(川口納豆)、日高見 純米秋上がり(平孝酒造)、大嶺三粒(大嶺酒造)、他に発泡田酒、佐藤黒(焼酎)、店の奢りで十四代。 今日のメンバー。
2023-09-25
Kanda Coffee(カンダコーヒー)
奥歯の被せ物がすり減って外れてしまったので神保町の歯科医へ。
Kanda Coffeeで時間調整。今日は靴磨きの日。店頭で磨いてくれるのだが靴磨きのお兄さん、何処へ行ったか席を外していた。 コーヒーはエル・サルヴァドルのパカラマ。
Kanda Coffeeで時間調整。今日は靴磨きの日。店頭で磨いてくれるのだが靴磨きのお兄さん、何処へ行ったか席を外していた。 コーヒーはエル・サルヴァドルのパカラマ。
2023-09-05
神林學 x ナカムラジン
神林さんとナカムラさんの二人展「Occident 旅 Orient」の第3回目が歌舞伎座裏の「えずぱすミラボオ」で開かれている(今日から9月15日まで)。
◆無題(神林學 x ナカムラジン) ◆九品仏(神林學) ◆持国天(部分/神林學) ◆無題(ナカムラジン) ◆無題(ナカムラジン) 展示会場風景(上林さんと石川さん)。
◆無題(神林學 x ナカムラジン) ◆九品仏(神林學) ◆持国天(部分/神林學) ◆無題(ナカムラジン) ◆無題(ナカムラジン) 展示会場風景(上林さんと石川さん)。
添好運 (Tim HoWan)
日比谷の添好運で早めのランチ。
11時を過ぎたばかりだが窓の外はすでに30℃超え。 今日も迷わずビールから。 ◆白灼油生菜(温レタス) ◆紅油抄手(ポークワンタン香辣黒酢) ◆古法糯米雞(蓮の葉ちまき)
蒸した餅米の中に甘辛い鶏肉の焼豚を包んだもの。蓮の葉を開いた写真も撮ったのだが美しくないのでボツ。
11時を過ぎたばかりだが窓の外はすでに30℃超え。 今日も迷わずビールから。 ◆白灼油生菜(温レタス) ◆紅油抄手(ポークワンタン香辣黒酢) ◆古法糯米雞(蓮の葉ちまき)
蒸した餅米の中に甘辛い鶏肉の焼豚を包んだもの。蓮の葉を開いた写真も撮ったのだが美しくないのでボツ。