やっと出会えた上海豊菜のインゲン豆炒め。この豆も地元の農家から直接届けられたもの。柔らかい歯触りと新鮮な豆の香り、甘味がニンニク醤油でピタリと着地。¥500。
夏の風物詩「冷やし中華」も上海豊菜。タレが決めてだが麺の仕上がり具合も重要。麺が酸味と甘味のあんばいがちょうど好いタレをうまく絡め取ってくれる。隣の席に座った客が頼んだのでつられて注文してしまった。インゲン豆の後では量が多かったが完食。¥800。
Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2012-07-28
2012-07-22
2012-07-21
2012-07-17
2012-07-12
2012-07-05
2012-07-03
Blossom
カウンターに座っての一杯目は佐藤店長の「ハバティーニ」、言うこと無し。
二杯目はフレッシュ・フルーツの桃で白川さんが作ってくれた「桃テキーラ」。グラスのへりはミント塩でアクセントがつけてあった。ただし「桃テキーラ」なるカクテルは無い。
白川さんから『スナッフを知ってますか?』の質問。
もしかしたら『Sniffと同じ意味でクンクン匂いを嗅ぐこと?』
見せてくれた小さな缶に「SNUFF」ある。嗅ぎタバコだ。
始めて実物を見るがまるでチョコレートパウダーのようだ。これを指先でつまんで鼻先に当て『クンッ』と一気に吸い込む。
『クンッ』とやってみた。タバコの匂いよりもミントの強い香りしかしなかったが、確かにお洒落な気分になった。
二杯目はフレッシュ・フルーツの桃で白川さんが作ってくれた「桃テキーラ」。グラスのへりはミント塩でアクセントがつけてあった。ただし「桃テキーラ」なるカクテルは無い。
白川さんから『スナッフを知ってますか?』の質問。
もしかしたら『Sniffと同じ意味でクンクン匂いを嗅ぐこと?』
見せてくれた小さな缶に「SNUFF」ある。嗅ぎタバコだ。
始めて実物を見るがまるでチョコレートパウダーのようだ。これを指先でつまんで鼻先に当て『クンッ』と一気に吸い込む。
『クンッ』とやってみた。タバコの匂いよりもミントの強い香りしかしなかったが、確かにお洒落な気分になった。