やっと出会えた上海豊菜のインゲン豆炒め。この豆も地元の農家から直接届けられたもの。柔らかい歯触りと新鮮な豆の香り、甘味がニンニク醤油でピタリと着地。¥500。
夏の風物詩「冷やし中華」も上海豊菜。タレが決めてだが麺の仕上がり具合も重要。麺が酸味と甘味のあんばいがちょうど好いタレをうまく絡め取ってくれる。隣の席に座った客が頼んだのでつられて注文してしまった。インゲン豆の後では量が多かったが完食。¥800。
Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2012-07-28
2012-07-25
2012-07-22
上海豊菜
もちろん昨日の麻婆豆腐は好いのだが二日続けるのも能がないと思い、今日のランチは麻婆ナス定食にしてみた。材料のナスは近くの農家から直接仕入れているそうで新鮮、山椒の香りに好くう。これだけでもビールが進むだろう。麻婆ナス単品なら¥650。
2012-07-21
2012-07-17
2012-07-15
2012-07-12
2012-07-11
2012-07-05
国際ブックフェア
今日から開催されている東京国際ブックフェア(7月8日まで)、会場の一角に併設されている「クリエーターEXPO」は何処かで見た風景に似ている。コミケだな。
ブックフェアの楽天ブースは発表になったばかりの電子ブックリーダー「kobo」一色。ディスプレイは一時影が薄くなっていた電子ペーパー。反射光で読むので目にきつくない、バックライトがないので電池が長持ちする、この辺りが改めて評価されだのだろう。ソニーの電子書籍リーダーも電子ペーパーだったな。
ブックフェアの楽天ブースは発表になったばかりの電子ブックリーダー「kobo」一色。ディスプレイは一時影が薄くなっていた電子ペーパー。反射光で読むので目にきつくない、バックライトがないので電池が長持ちする、この辺りが改めて評価されだのだろう。ソニーの電子書籍リーダーも電子ペーパーだったな。
2012-07-03
Blossom
カウンターに座っての一杯目は佐藤店長の「ハバティーニ」、言うこと無し。
二杯目はフレッシュ・フルーツの桃で白川さんが作ってくれた「桃テキーラ」。グラスのへりはミント塩でアクセントがつけてあった。ただし「桃テキーラ」なるカクテルは無い。
白川さんから『スナッフを知ってますか?』の質問。
もしかしたら『Sniffと同じ意味でクンクン匂いを嗅ぐこと?』
見せてくれた小さな缶に「SNUFF」ある。嗅ぎタバコだ。
始めて実物を見るがまるでチョコレートパウダーのようだ。これを指先でつまんで鼻先に当て『クンッ』と一気に吸い込む。
『クンッ』とやってみた。タバコの匂いよりもミントの強い香りしかしなかったが、確かにお洒落な気分になった。
二杯目はフレッシュ・フルーツの桃で白川さんが作ってくれた「桃テキーラ」。グラスのへりはミント塩でアクセントがつけてあった。ただし「桃テキーラ」なるカクテルは無い。
白川さんから『スナッフを知ってますか?』の質問。
もしかしたら『Sniffと同じ意味でクンクン匂いを嗅ぐこと?』
見せてくれた小さな缶に「SNUFF」ある。嗅ぎタバコだ。
始めて実物を見るがまるでチョコレートパウダーのようだ。これを指先でつまんで鼻先に当て『クンッ』と一気に吸い込む。
『クンッ』とやってみた。タバコの匂いよりもミントの強い香りしかしなかったが、確かにお洒落な気分になった。
2012-07-02
蟹黄餅
上海出張から戻った郭くんの土産は蟹の卵(蟹味噌)クッキー「蟹黄餅 (Xiehangbing)」。噛んだ時にかすかに蟹の匂いがした……、気がする。
箱には原材料として精製油、食用油、砂糖、香葱(ネギ)、碘鹽(塩)とあるが蟹黄の字が見あたらない。
箱には原材料として精製油、食用油、砂糖、香葱(ネギ)、碘鹽(塩)とあるが蟹黄の字が見あたらない。
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