2024-10-31

タヴェルナ・ラ・リベルタ

夜はビルに連れられてタヴェルナ・ラ・リベルタ (Taveruna La Liberuta) でイタリアの家庭料理をご馳走になる。ビルがリクエストした赤で乾杯。
ラベルは1969年にアポロ11号が人類初の月面着陸してから50周年(2019)を記念したもの。中身はボルドーのメルロー、好みの一本だった。
前菜盛り合わせ。
栗のスープ。
黒毛和牛ステーキ。
ドルチェ。

懐花亭

昨年もこの時期に利用した徳島中央公園横の「懐花亭」でランチ。
フンワリ作られたハンバーグステーキ。
店内。

第61回 野外彫刻展

ビルが運転する車で徳島市の中央公園で開催されている「第62回 野外彫刻展」へ。会場の中央公園は旧徳島藩主蜂須賀公の居城跡。
今年のビルの作品 “Soaring Arcs 舞い上がる弧”と作者のビル。

2024-10-30

旬彩真 和っか

投宿したホテルから歩いて5分ほどの店で一人晩餐スタート。
生ハムと水菜の和え物とビール。
日本酒三種飲み比べ、好みは田酒、鍋島、凱陣の順。
お造り、いろいろ。
ハモの吸い物。
開店六周年を祝う天然鯛のアラ炊き。
新正 改良新交 秋桜(コスモス)。
カツオのたたき。
イカと野菜の天ぷら。
店内。
店の名前は「旬彩真 和っか」。

丸亀から高松へ

猪熊弦一郎美術館の目の前は丸亀駅。JR予讃線で移動。
30分ほどで高松駅に到着、南口へ。

丸亀市猪熊弦一郎現代美術館

昨年10月初めに猪熊弦一郎現代美術館を訪れたときは臨時休館中で残念な思いをしたので再訪問。企画展と猪熊弦一郎作品の常設展を楽しむ。
正面壁画の一部。
受け付け奥のエレベーターホール。
開催中の企画展 “Home Sweet Home” のポスター。
“Home Sweet Home” の一部、鎌田友介のインスタレーション(その一部)。

お好み焼き みっちゃん

高松空港からリムジンバスで丸亀駅へ。定休日で閉まった店ばかりの駅前商店街で営業していたお好み焼き屋「みっちゃん」でランチ。。
鉄板の前に座ってビール。
お好み焼きの上に焼きそばを乗せたモダン焼き。
現代美術に造詣が深い女将さん。

ANA 533

今朝最初のコーヒー。紙コップでもコーヒーはまともだった。
間もなく高松。

2024-10-27

日比谷サロー

JSレネップを追い出されても喋り足らず飲み足らず、日比谷公園を周って「日比谷サロー」へ移動、日が暮れるまで続いた五人組のおしゃべり

JSレネップ

鹿児島の追立くんのリクエストで旧友が集合。会場は有楽町のJR高架下ドイツ居酒屋「JSレネップ」。
ランチタイムに集まったのは川浪、追立、高島、羽田の各氏。

2024-10-26

鈴木良雄 The Blend ライブ

渋谷区主催「ジャズ@大和田 ファイナル」にチンさんが「鈴木良雄 The Blend」として出演。The Blend のメンバーは鈴木良雄 (b)、峰厚介 (ts)、中村圭恵介 (tp)、Hakuei Kim (p)、本田珠也 (ds)。
チンさんが用意してくれたチケットで良い席で楽しんできた。同好の士はグッチさん。360席余りの渋谷・伝承ホールは満席。演奏者との距離感は否めないがステージの演奏も捨て難い。

2024-10-25

Cafe Bow

食後のコーヒーは一週間前に湯島の「学問のみち」で見つけた“Cafe Bow”で。今日もシングル豆を注文。豆は Yemen の “Bani Matar”。Ethiopia の “Yrigacheffe” よりもしっかりした芯があってこちらが好み。自家製クッキーを添えて。

蓮玉庵

上野の山を下りて中町通りの蓮玉庵で昼食。新潟の菊水と酢漬けの茗荷と牛蒡。
天ぷらそば。

シタマチ・ハロウィン

東京都美術館を出て上野の山を下りて来たらハロウィン祭りらしい。「シタマチ・ハロウィン 2024」とタイトルされているので毎年開催されているようだ。下町のハロウィン、知らなかったヨ。

新匠工芸会展

高松で作陶を続けている旧友ビルが出品している「新匠工芸会展」は78回目、今日から上野・東京都美術館で開催されている(10月30日まで)。
展示会場風景。
今年のビルの作品「花器 揺らぎ」は会員賞を受賞していた。

2024-10-22

カフェえどもんず

惣四郎の後のカフェえどもんず。
長い廊下は小学校並み。
ブラジルの豆 “Cup of Progressive” はアオヤマさんお勧めのナチュラルビター、炙りバームクーヘンを添えて。

寿司惣四郎

野島崎には回らずに惣四郎へ。
今日のおまかせ丼はマグロ大トロ、タマゴ、アオリイカ、アワビ、キンメダイ、クロムツ。
『今日も魚が上がっていない』12時30分には店を閉めるという。房総沖で魚が獲れないのは潮の流れが影響しているらしい。
岩海苔の味噌汁。
女将さん手作りのキウイと蜜柑、イチゴのミルク寒天。