余命は一年ほどという診断付きでキレイになった C-280V(1990年発売)が戻ってきた。サービス担当者から『メンテナンスは今回で四回目ですね』と念を押されてしまった。無理もない、交換部品はとうにない 1990 年にリリースされた型だ。後継を考えないと……。
Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2020-06-30
2020-06-28
ハリエット
アフリカ系アメリカ人として、史上初めて新しい米ドル紙幣に肖像が採用され、アメリカでは誰もが知る実在の奴隷解放運動家、ハリエット・タブマン(シンシア・エリヴォ)の激動の人生を描いた作品(公式ホームページより)。こういう人がいたことを知らなかった。
2020-06-27
きのこくらぶ
曇天だが一日保ちそうなので一走り。
きのこくらぶは今日も営業中。
いつも案内される席は先客ありで一番奥のテーブルへ。
今日は目先を変えて「鯖の文化干し定食」にしてみた。
茨城県神晒市の干物屋「越田商店」の鯖の文化干しを使っているそうだ。越田商店を知らないがつけ汁が生む濃い旨味と、鯖の匂いが皆無なのは新鮮な鯖を使うからだろう。
鯖の右上はお店が心意気で載せてくれたブリの竜田揚げ。薄い衣に隠れていたのは生姜の香り。
生でもいける材料に細工をするのだから旨くて当然か。
コーヒーが出てくる頃にはテラス席も満席になっていた。
きのこくらぶは今日も営業中。
いつも案内される席は先客ありで一番奥のテーブルへ。
今日は目先を変えて「鯖の文化干し定食」にしてみた。
茨城県神晒市の干物屋「越田商店」の鯖の文化干しを使っているそうだ。越田商店を知らないがつけ汁が生む濃い旨味と、鯖の匂いが皆無なのは新鮮な鯖を使うからだろう。
鯖の右上はお店が心意気で載せてくれたブリの竜田揚げ。薄い衣に隠れていたのは生姜の香り。
生でもいける材料に細工をするのだから旨くて当然か。
コーヒーが出てくる頃にはテラス席も満席になっていた。
2020-06-26
鈴木良雄 Blend
今夜は6月19日から営業を再開した新宿 Pit Inn へ。場内はマスク着用必須。
チンさんの新しいユニット Blend はどんな音を聴かせてくれるのか。
新型コロナウイルス感染防止対策で客席数を 40 に減らしている場内が奇異。演奏中の撮影はご法度。
ガツンガツン向かってくる Blend のチンさんは Bass Talk のマイルドなチンさんが隠していた別の顔のようだ。
チンさんの新しいユニット Blend はどんな音を聴かせてくれるのか。
新型コロナウイルス感染防止対策で客席数を 40 に減らしている場内が奇異。演奏中の撮影はご法度。
ガツンガツン向かってくる Blend のチンさんは Bass Talk のマイルドなチンさんが隠していた別の顔のようだ。
2020-06-21
C-280V と SRS-HG1
コントロールアンプ C-280V をメンテナンスに出してしまったので、音無しのフラストレーションがピーク。
旅行で重宝している SRS-HG1 を Bluetooth で iPhod touchに繋いで聞いていた。試しに SRS-HG1 の Audio In (Line in) 端子をパソコンに繋いでみたら音が激変。SRS-HG1 の実力は Audio In でないと分からない。
旅行で重宝している SRS-HG1 を Bluetooth で iPhod touchに繋いで聞いていた。試しに SRS-HG1 の Audio In (Line in) 端子をパソコンに繋いでみたら音が激変。SRS-HG1 の実力は Audio In でないと分からない。
2020-06-20
寿司惣四郎
やっと晴れた週末、惣四郎へ。新型コロナウイルスの緊急事態宣言が解除されたせいだろう、週末なのに16号線は大型トラックなどの営業車両でえらく混んでいた。
惣四郎には予定通り11時に到着。壁の「お楽しみ丼」の大きな張り紙は初めて。迷わずお楽しみ丼を注文。今日から始めた新メニューだそうた。
大将から渡された寿司オケの中は大トロの真ん中に宮古のウニがドン。どんだけうまいか写真に出てるだろうか? 大将がサービスでにぎってくれた大トロがまた具合がいいのだ。
いつも変わらない焼きアジの味噌汁。
デザートは夏型のキウイのココア水羊羹に変わったていた。
惣四郎には予定通り11時に到着。壁の「お楽しみ丼」の大きな張り紙は初めて。迷わずお楽しみ丼を注文。今日から始めた新メニューだそうた。
大将から渡された寿司オケの中は大トロの真ん中に宮古のウニがドン。どんだけうまいか写真に出てるだろうか? 大将がサービスでにぎってくれた大トロがまた具合がいいのだ。
いつも変わらない焼きアジの味噌汁。
デザートは夏型のキウイのココア水羊羹に変わったていた。
2020-06-13
生姜いろいろ
貴子さんから送られて来た自家製生姜保存食のいろいろ。
『貴子さん、丹精のお裾分け、ありがとうございます。』
以下、添付された説明書をそっくり引用。
◆生姜糖
まずはそのまま食べる! 後を引きます。紅茶など飲みに物に入れたり、刻んでパウンドケーキやクッキーにも。冷房で冷えた身体を温めます。
材料:生姜、砂糖
◆生姜味噌
味噌ベースの生姜調味料。ほかほかご飯のおともはもちろん、焼きおにぎりもいいかも。
材料:生姜、麹味噌、白胡麻、酒、きび糖
◆ジンジャーシロップ
ホットでもアイスでも! 炭酸水やミルク割りもおすすめです。スパイス強めなので、6〜8倍くらいに薄めて。お酒で割るのもありかも? 残った生姜はきんぴらなど他の料理に使ってみてね。
材料:生姜、きび糖、檸檬汁、唐辛子、肉桂、クローブ、カルダモン
◆魔法の生姜
食べる生姜の洋風アレンジ。バジルやローズマリーの庭のハーブを使ってみました。魔法の調味料。
材料:生姜、大蒜、醤油、味醂、きび糖、バルサミコ酢、オリーブオイル、ローズマリー、バジル
◆食べる生姜
ご飯にのせて食べたり、卵かけご飯にのせたり、焼いたお肉と一緒に食べたり、鰹のお刺身にのせたり、サラダにかけたり。調味料として使ってね。
材料:生姜、醤油、酒、味醂、きび糖、鰹節
『貴子さん、丹精のお裾分け、ありがとうございます。』
以下、添付された説明書をそっくり引用。
◆生姜糖
まずはそのまま食べる! 後を引きます。紅茶など飲みに物に入れたり、刻んでパウンドケーキやクッキーにも。冷房で冷えた身体を温めます。
材料:生姜、砂糖
◆生姜味噌
味噌ベースの生姜調味料。ほかほかご飯のおともはもちろん、焼きおにぎりもいいかも。
材料:生姜、麹味噌、白胡麻、酒、きび糖
◆ジンジャーシロップ
ホットでもアイスでも! 炭酸水やミルク割りもおすすめです。スパイス強めなので、6〜8倍くらいに薄めて。お酒で割るのもありかも? 残った生姜はきんぴらなど他の料理に使ってみてね。
材料:生姜、きび糖、檸檬汁、唐辛子、肉桂、クローブ、カルダモン
◆魔法の生姜
食べる生姜の洋風アレンジ。バジルやローズマリーの庭のハーブを使ってみました。魔法の調味料。
材料:生姜、大蒜、醤油、味醂、きび糖、バルサミコ酢、オリーブオイル、ローズマリー、バジル
◆食べる生姜
ご飯にのせて食べたり、卵かけご飯にのせたり、焼いたお肉と一緒に食べたり、鰹のお刺身にのせたり、サラダにかけたり。調味料として使ってね。
材料:生姜、醤油、酒、味醂、きび糖、鰹節
2020-06-12
DP-75 → DP-430
20数年間、オーバーホールを繰り返して使って来たCDプレーヤー “Accuphase DP-75”(1994年発売)が度々誤作動を起こすようになってしまった。メーカーに問い合わせると既に交換部品は在庫がないというので引退してもらうことにした。
DP-75の後を引き継いだのは同じAccuphaseのDP-430。早速聴き慣れたCDを掛けてみた。今までの音がスピーカーの前に毛布を下げていたのではないかと思うくらいの違いだ。20数年間の技術進歩の恩恵が一気にやって来たようだ。
DP-75の後を引き継いだのは同じAccuphaseのDP-430。早速聴き慣れたCDを掛けてみた。今までの音がスピーカーの前に毛布を下げていたのではないかと思うくらいの違いだ。20数年間の技術進歩の恩恵が一気にやって来たようだ。
2020-06-08
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