一向に目を覚まさない思頴ちゃんは生後二週間。傍にいるだけで穏やかな心持ちにしてくれる。
于くんもこれで父親ダ~。
Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2012-10-28
2012-10-27
2012-10-26
2012-10-21
METAL ART MUSEUM HIKARINOTANI
METAL ART MUSEUM HIKARINOTANI(メタル・アート・ミュージアム)の主たる収集作家、香取秀真(かとり ほつま)と津田信夫(つだ しのぶ)の銅像が入口手前に二人仲良く並んでいる。
左:香取秀真(作:蔭山正人)と右:津田信夫(作:石塚明夫)
−−− METAL ART MUSEUM HIKARINOTANI は,千葉県の北総地方の出身であり生まれた年もほぼ一緒でありながら,伝統を重んじた『香取秀真(かとり ほつま)』と,革新を唱えた『津田信夫(つだ しのぶ)』の対照的な作家活動をした2人の鋳金作家の作品と,大正から昭和にかけての金属工芸作家の作品をおもに展示する美術館です(METAL ART MUSEUM HIKARINOTANI ホームページより)−−−
手入れの行き届いた芝生がきれいな屋外展示場から見た本館(左側/屋内展示場)とロビー(正面)。
企画展「岡本敦夫 × 平戸貢児 Vol. 2」が昨日から始まっている(11月18日まで)。
岡本敦夫 × 平戸貢児 Vol. 2
森に息づく − 2012
“Living in a deep forest - excavation 2012”
2012年 黒御影石・玉石
岡本敦夫
森の始まり − 2012-1
“Beginning of a forest - excavation 2012-1”
2012年 黒御影石・玉石
岡本敦夫
フジツボのようにも見える突起に空いている孔は、全て石塊の中で繋がっている。
Cultivation - Silver Wall -
平戸貢児
塔(左) Gold Wall(右)
平戸貢児
左:香取秀真(作:蔭山正人)と右:津田信夫(作:石塚明夫)
−−− METAL ART MUSEUM HIKARINOTANI は,千葉県の北総地方の出身であり生まれた年もほぼ一緒でありながら,伝統を重んじた『香取秀真(かとり ほつま)』と,革新を唱えた『津田信夫(つだ しのぶ)』の対照的な作家活動をした2人の鋳金作家の作品と,大正から昭和にかけての金属工芸作家の作品をおもに展示する美術館です(METAL ART MUSEUM HIKARINOTANI ホームページより)−−−
手入れの行き届いた芝生がきれいな屋外展示場から見た本館(左側/屋内展示場)とロビー(正面)。
企画展「岡本敦夫 × 平戸貢児 Vol. 2」が昨日から始まっている(11月18日まで)。
岡本敦夫 × 平戸貢児 Vol. 2
森に息づく − 2012
“Living in a deep forest - excavation 2012”
2012年 黒御影石・玉石
岡本敦夫
森の始まり − 2012-1
“Beginning of a forest - excavation 2012-1”
2012年 黒御影石・玉石
岡本敦夫
フジツボのようにも見える突起に空いている孔は、全て石塊の中で繋がっている。
Cultivation - Silver Wall -
平戸貢児
塔(左) Gold Wall(右)
平戸貢児
2012-10-19
最強のふたり
オリヴィエ・ナカシュとエリック・トレダノの二人が監督したフランス映画「最強のふたり(Intouchables)」は上質で黒っぽいユーモアの連続で始めから終わりまで笑いっ放しだった。『介護とは何か』その一面を考えさせられる映画でもあった。
2012-10-16
2012-10-13
2012-10-07
ジャージャー麺
肉のそぼろが載った冷やし中華のように見えるがれっきとしたジャージャー麺。
葛さんの『よく混ぜてから食べてください』に従って先ずは念入りに具と麺を混ぜる。皿から好い香りがしてきた。肉そぼろからしみ出たタレが程よい甘味で麺に絡んだ肉そぼろのピリリとした辛味が本場。
でも、葛さん『刻み葱は要らないなぁ』
葛さんの『よく混ぜてから食べてください』に従って先ずは念入りに具と麺を混ぜる。皿から好い香りがしてきた。肉そぼろからしみ出たタレが程よい甘味で麺に絡んだ肉そぼろのピリリとした辛味が本場。
でも、葛さん『刻み葱は要らないなぁ』
2012-10-06
2012-10-05
2012-10-04
醤油ラーメン
鶏のダシと醤油だけの素朴でシンプルなスープが素直で好い。麺は他の麺料理にも使っているものと同じ麺のようで少し細め。
シャキシャキと噛むほどに甘味の出てくるシナチク、大きな叉焼が三枚、色濃く煮込まれた煮玉子、クタッとしていないほうれん草、タップリの刻み葱、どれも嬉しい。¥680。
原点回帰を思わせる醤油ラーメンに乾杯。ツマミは素鶏(上海はんぺん)。上海豊菜にて。
シャキシャキと噛むほどに甘味の出てくるシナチク、大きな叉焼が三枚、色濃く煮込まれた煮玉子、クタッとしていないほうれん草、タップリの刻み葱、どれも嬉しい。¥680。
原点回帰を思わせる醤油ラーメンに乾杯。ツマミは素鶏(上海はんぺん)。上海豊菜にて。
2012-10-02
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