余命は一年ほどという診断付きでキレイになった C-280V(1990年発売)が戻ってきた。サービス担当者から『メンテナンスは今回で四回目ですね』と念を押されてしまった。無理もない、交換部品はとうにない 1990 年にリリースされた型だ。後継を考えないと……。
Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2020-06-30
2020-06-28
2020-06-27
2020-06-26
鈴木良雄 Blend
2020-06-21
2020-06-20
寿司惣四郎
やっと晴れた週末、惣四郎へ。新型コロナウイルスの緊急事態宣言が解除されたせいだろう、週末なのに16号線は大型トラックなどの営業車両でえらく混んでいた。
惣四郎には予定通り11時に到着。壁の「お楽しみ丼」の大きな張り紙は初めて。迷わずお楽しみ丼を注文。今日から始めた新メニューだそうた。
大将から渡された寿司オケの中は大トロの真ん中に宮古のウニがドン。どんだけうまいか写真に出てるだろうか? 大将がサービスでにぎってくれた大トロがまた具合がいいのだ。
いつも変わらない焼きアジの味噌汁。
デザートは夏型のキウイのココア水羊羹に変わったていた。
惣四郎には予定通り11時に到着。壁の「お楽しみ丼」の大きな張り紙は初めて。迷わずお楽しみ丼を注文。今日から始めた新メニューだそうた。
大将から渡された寿司オケの中は大トロの真ん中に宮古のウニがドン。どんだけうまいか写真に出てるだろうか? 大将がサービスでにぎってくれた大トロがまた具合がいいのだ。
いつも変わらない焼きアジの味噌汁。
デザートは夏型のキウイのココア水羊羹に変わったていた。
2020-06-13
生姜いろいろ
貴子さんから送られて来た自家製生姜保存食のいろいろ。
『貴子さん、丹精のお裾分け、ありがとうございます。』
以下、添付された説明書をそっくり引用。
◆生姜糖
まずはそのまま食べる! 後を引きます。紅茶など飲みに物に入れたり、刻んでパウンドケーキやクッキーにも。冷房で冷えた身体を温めます。
材料:生姜、砂糖
◆生姜味噌
味噌ベースの生姜調味料。ほかほかご飯のおともはもちろん、焼きおにぎりもいいかも。
材料:生姜、麹味噌、白胡麻、酒、きび糖
◆ジンジャーシロップ
ホットでもアイスでも! 炭酸水やミルク割りもおすすめです。スパイス強めなので、6〜8倍くらいに薄めて。お酒で割るのもありかも? 残った生姜はきんぴらなど他の料理に使ってみてね。
材料:生姜、きび糖、檸檬汁、唐辛子、肉桂、クローブ、カルダモン
◆魔法の生姜
食べる生姜の洋風アレンジ。バジルやローズマリーの庭のハーブを使ってみました。魔法の調味料。
材料:生姜、大蒜、醤油、味醂、きび糖、バルサミコ酢、オリーブオイル、ローズマリー、バジル
◆食べる生姜
ご飯にのせて食べたり、卵かけご飯にのせたり、焼いたお肉と一緒に食べたり、鰹のお刺身にのせたり、サラダにかけたり。調味料として使ってね。
材料:生姜、醤油、酒、味醂、きび糖、鰹節
『貴子さん、丹精のお裾分け、ありがとうございます。』
以下、添付された説明書をそっくり引用。
◆生姜糖
まずはそのまま食べる! 後を引きます。紅茶など飲みに物に入れたり、刻んでパウンドケーキやクッキーにも。冷房で冷えた身体を温めます。
材料:生姜、砂糖
◆生姜味噌
味噌ベースの生姜調味料。ほかほかご飯のおともはもちろん、焼きおにぎりもいいかも。
材料:生姜、麹味噌、白胡麻、酒、きび糖
◆ジンジャーシロップ
ホットでもアイスでも! 炭酸水やミルク割りもおすすめです。スパイス強めなので、6〜8倍くらいに薄めて。お酒で割るのもありかも? 残った生姜はきんぴらなど他の料理に使ってみてね。
材料:生姜、きび糖、檸檬汁、唐辛子、肉桂、クローブ、カルダモン
◆魔法の生姜
食べる生姜の洋風アレンジ。バジルやローズマリーの庭のハーブを使ってみました。魔法の調味料。
材料:生姜、大蒜、醤油、味醂、きび糖、バルサミコ酢、オリーブオイル、ローズマリー、バジル
◆食べる生姜
ご飯にのせて食べたり、卵かけご飯にのせたり、焼いたお肉と一緒に食べたり、鰹のお刺身にのせたり、サラダにかけたり。調味料として使ってね。
材料:生姜、醤油、酒、味醂、きび糖、鰹節