ホッピーでスタートした大井町駅東口角打の夜。同好の士は斉藤さんと于くん。
自家製点心類は持ち帰る客がいるほどの人気で、中でも焼売は横浜名物と銘打ったものより大きさも味も数段上。
外で待つ人が出るほどの人気店「臚雷亭」は名前からも分かるように中国系、福建料理の角打ち店。
次の店に移動。どの店に入ってもいいという訳ではないところが呑み屋街の難しさであり楽しさでもあるところ。
お目当ての「晩杯屋」の立ち呑み席は満席でテーブル席の二階へ。
口をかえるためにここはホイスにする。
お目にかかるのが難しいホイスだが、ジュースのような口当たりで気づかないうちにジョッキを重ねてしまうので要注意、
呑み物のメニューの最後に冗談なのか本気なのか、ロマネコンテが¥2,000,000とある。
この店のお勧めは壁には貼り出されていないが、マグロの刺身と天ぷら盛り合わせ。
数年前に店舗跡にマンションを建て、その一階で営業している「武蔵屋酒店」に移動。マンションのオーナーをしているだけで十分だろうと思うのは、持たざる者のヒガミか。
ここは外国人の出入りも多いようで、今夜も数名が大井町の庶民の夜を楽しんでいた。
今夜を〆るために武蔵屋酒店を出てJR線路沿いにある「臚雷亭」の本店へ。
店の名前は「臚雷亭」ではなかったが、ここまで来ると店の名前を覚えていない。
ホッピーで始まりホッピーで終わった大井町だった。
Ka8B JA2233
学生航空連盟所有(読売大利根滑空場)
製造年:1963(昭和38)年12月17日
製造社:Alexander Schleicher社(ドイツ)
設計者:Rudolf Kaiser
2013-02-27
二つの卒展
阿佐美の卒展を見にBankArt Studio NYKに行ったらその一階で駒沢女子大空間造形学科の卒展も開催中、ここは女子大の卒展を優先する。
奥の展示会場には昨年11月9日から今年1月13日まで開催されていた川俣正のパレットを使ったインスタレーション作品"Expand BankART"がそのまま残されており、会場の一部が覆われている。卒業生の作品よりも会場周囲を覆うインスタレーションの方に眼がいってしまって卒業生たちには酷な会場だ。
阿佐美の卒展会場の二階に移動。赤レンガ倉庫で開かれた卒展よりも展示規模が小さくなっているようだ。
展示作品が赤レンガ倉庫で開催されていた頃の方が好かったように見えるのは、会場の雰囲気の違いから来るものばかりではないだろう。
奥の展示会場には昨年11月9日から今年1月13日まで開催されていた川俣正のパレットを使ったインスタレーション作品"Expand BankART"がそのまま残されており、会場の一部が覆われている。卒業生の作品よりも会場周囲を覆うインスタレーションの方に眼がいってしまって卒業生たちには酷な会場だ。
阿佐美の卒展会場の二階に移動。赤レンガ倉庫で開かれた卒展よりも展示規模が小さくなっているようだ。
展示作品が赤レンガ倉庫で開催されていた頃の方が好かったように見えるのは、会場の雰囲気の違いから来るものばかりではないだろう。
2013-02-24
2013-02-22
2013-02-19
2013-02-18
2013-02-17
2013-02-16
2013-02-15
奥村巴菜 陶虫展
2月11日から始まった「奥村巴菜 陶虫展」の会場はギャラリーオカベ(2月16日まで)。会場に入るとリアルで大きな姿をした虫たちの姿に圧倒される。
全ての作品が焼き物というのが驚き。細い足も補強無し、陶土だけで作られているそうだ。
◆トゲソウゾウムシ
2012年 H19xW42xD40cm 手びねり/陶土・釉・銀
◆陶虫II ―ゾウムシ―
2013年 H30xW75xD75cm 手びねり/陶土・金・銀
◆陶虫IV ―テントウムシ―
2013年 H25xW75xD82cm 手びねり/陶土・金・銀
◆陶虫I ―カミキリムシ―
2013年 H40xW90xD90cm 手びねり/陶土・釉・金・銀
◆陶虫V ―ツノゼミ―
2013年 H10xW90xD35cm 手てびねり/陶土・釉・金・銀
一番左の作品だけをアップにしたのが下の写真。
全ての作品が焼き物というのが驚き。細い足も補強無し、陶土だけで作られているそうだ。
◆トゲソウゾウムシ
2012年 H19xW42xD40cm 手びねり/陶土・釉・銀
◆陶虫II ―ゾウムシ―
2013年 H30xW75xD75cm 手びねり/陶土・金・銀
◆陶虫IV ―テントウムシ―
2013年 H25xW75xD82cm 手びねり/陶土・金・銀
◆陶虫I ―カミキリムシ―
2013年 H40xW90xD90cm 手びねり/陶土・釉・金・銀
◆陶虫V ―ツノゼミ―
2013年 H10xW90xD35cm 手てびねり/陶土・釉・金・銀
一番左の作品だけをアップにしたのが下の写真。
2013-02-12
餃子パーティー
今年の春節は2月10日。甜さんのお母さんと入れ替わりに于くんの両親が来日。
連休明けになってしまったが于くんの新居で餃子パーティー、集まった面々は小関さん、成人さん、都筑くん。立石の餃子パーティーが懐かしい。
ニラ餃子は200個ほど作ったという、この皿はそのごくごく一部、黒酢をつけて手が止まるまでいただく。
黒酢の香りが残るスペアリブはローストしたのか煮込んだのか、白酒にピッタリ。上に散らしてあるのは香菜。
豆腐干と野菜の煮物。クセのない味付けだった。甜さん、これが盤錦流?
皮を剥かずにつまむピーナッツは茹でてから炒めてある。
左はコラーゲンの煮凝り。豚の皮を煮込み脂分を取り除いて固めたもの。刻みニンニクを入れた酢醤油でいただく。
酒は「老龍口」42度だが甘くて飲みやすい白酒だ。
調べてみたら瀋陽の地酒で何やら謂われのある酒だった。
右端は盤錦土産のデリカテッセン、その香りから中国東北地方産と思われるハム、ソーセージだ。
連休明けになってしまったが于くんの新居で餃子パーティー、集まった面々は小関さん、成人さん、都筑くん。立石の餃子パーティーが懐かしい。
ニラ餃子は200個ほど作ったという、この皿はそのごくごく一部、黒酢をつけて手が止まるまでいただく。
黒酢の香りが残るスペアリブはローストしたのか煮込んだのか、白酒にピッタリ。上に散らしてあるのは香菜。
豆腐干と野菜の煮物。クセのない味付けだった。甜さん、これが盤錦流?
皮を剥かずにつまむピーナッツは茹でてから炒めてある。
左はコラーゲンの煮凝り。豚の皮を煮込み脂分を取り除いて固めたもの。刻みニンニクを入れた酢醤油でいただく。
酒は「老龍口」42度だが甘くて飲みやすい白酒だ。
調べてみたら瀋陽の地酒で何やら謂われのある酒だった。
右端は盤錦土産のデリカテッセン、その香りから中国東北地方産と思われるハム、ソーセージだ。