2008-01-28

箱根 和奏林

 中国盤錦市から来日している于くんのご両親を連れて箱根に行く。同行者は于くんと車を持って足の面倒を見てくれた都築くん。
 都築くんとは強羅で別れてケーブルカー、ロープウエイ、海賊船と乗り継いで、強羅から元箱根港に先回りしてくれた都築くんの車で和奏林に向かう。
 ゴンドラが早雲山を離れて谷を登り切ると富士山がクッキリ。
 和奏林での夕食は「初春月会席料理」。
 先付 (新竹の子 烏賊 銀杏の雲丹和え 天盛り針ラディッシュ 金箔)
 前菜 (姫さざえ黄金煮 数の子 色紙胡瓜 山葵の白和え 合鴨根深焼き 竹萵苣薹蜜煮 揚げ葛切り素麺)
 椀 (鳥捏団子白玉包み 三色水引き 髢葱 吸口絞り生姜)
 造里 (平目重ね造り 烏賊削ぎ身 北海つぶ貝 妻色々 山葵)
 蒸し物 (甘鯛湯葉蒸し 湿地茸 菜の花 梅麩 山葵 鼈甲飴)
 家喜物 (鰆諸味焼き 金柑甘煮 寿取りはじかみ)
 揚物 (有頭海老アーモンド揚げ 舞茸白扇揚げ 梅花人参 ブロッコリー白扇揚げ 赤おろし 美味出汁)
 寿の物 (鱈親子煮凍り 天盛り浅付 赤おろし ぽん酢正油)
 白飯、ゆかり、生海苔のお椀と漬け物で食事をして総仕上げは水菓子 (クリームチーズ豆腐 パパイヤソース)
 どうしても赤ワインが飲みたくて頼んだのが「Closbuval 2004」Cabernet Sauvingnon, Napa Valley。
 珍しいラベルだが香りも味も豊で優しくタンニンもしっかり主張していた。機会があったらぜひとももう一度お目にかかりたい。