房総鋸南目指して午前8時少し前に自宅を出発。三連休初日の五十日のせいか国道は大型のトラックが多い。
11時丁度に寿司惣四郎に到着、店は暖簾が掛かけられたばかりだった。
カウンターに座って最初に頼んだハマグリの茶碗蒸し。具は日によって変わるらしい。器が大きくこれだけでも満足。
ニギリは左上から時計回りにカンパチ、ヒラメ、コショウダイ、メジナ、カツオ、サワラ、マコガレイ、シマアジ。コショウダイは初体験、大型の魚だそうだ。
味噌汁はお馴染みのアジの味噌汁。
ナメコと大根下ろしがたっぷりのった蕎麦の出汁は気持ち甘めだが、この蕎麦には合っている。
デザートはキウイをあしらった水羊羹はココア入り。あまり言いたくないが〆て1,750円。
日焼けしながらの惣四郎詣での走行距離は215.3キロメートル。
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