年の瀬で行列の「神田まつや」と「かんだやぶそば」に挟まれる「神田 雲林」の土曜のランチ。
◆ 前菜 五品盛り
自家製台湾醤油であしらった里芋が台北の路地裏を想わせてくれた(左の角皿)。
◆ フカヒレ・スープ
スープに浮かせた刻みネギの変化球が効いていた。
◆ 焼売と小籠包
台北の鼎泰豐仕込みの小籠包も焼売も上品。
◆ 海鮮と野菜
◆ XX豚とシメジのクレープ
皿に敷かれている皮で巻いていただく。肉の脂とシメジが後を引いてお代わりが欲しかった。豚肉だったのかは自信がない。
◆ 野菜たっぷり湯麺
野菜は甘みが生かされてシャキシャキ。スープはこれだけで一品になる。
◆ デザート 杏仁豆腐
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