2023-10-04

高松〈どちらいか〉

高松最初の夜は高松在住のビルが教えてくれた店〈どちらいか〉へ。これは高松の方言ではなく、この店の料理長の故郷、徳島の方言で「どういたしまして」という意味。丁寧には「こちらこそ、どうもありがとうございます」という意味になるらしい。
カウンターで一人生ビール。
◆先付け(アジの南蛮漬け)
◆前菜三種の内の二種(酢締めのコノシロとハモの梅肉)
◆前菜三種の三種目(ヒイカの沖漬け)
ビールの次は高松西部、綾菊酒造の純米吟醸ひやおろし「国重」。
◆椀物(ハモの吸い物)
◆刺身(四点盛り)
◆焼き物(西京焼き)
◆口替り(川エビのフライ)
◆煮物(地鶏のツクネと野菜)と食事
食事の米飯を炊く羽釜。
◆デザート(柚子のシャーベット)

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