2010-05-30

メキシコ料理

 昨夜 FONDA DE LA MADRUGADA で頼んだ料理はコースA、出てきた皿は以下の通り。飲み物はマルゲリータ。今回はジョッキではなくグラスで頼む。
 【前菜】(写真は二人分)
 ●ワカモレ(グァカモーレ):アボガドのディップとトルティーヤ・チップス添え。
 この店の名物らしい。飲み物と一緒に先ずはの料理として頼むといいかも知れない。
 ●ハラペーニョス・レジェーノス:ハラペーニョにクリームチーズを詰めたフライ。
 ハラペーニョは青唐辛子のこと。カリッとしたコロモに包まれたピリ辛青唐辛子の中に、たっぷり詰め込まれた酸味が効いたクリームチースが入っている。これはお勧め。
 ●ソペス:パイケースにビーンズ、レタス、チーズをのせたカナッペ。
 【サラダ】(写真は二人分)
 ●エンサラダ・ミクスタ:ミックス・サラダ
 トッピングのアボガドが美味。
 【スープ】(写真はコンソメ・デ・ポヨ/一人分)
 ●ソパ・デ・トルティーヤ:トマトベースのトルティーヤスープ
 または、
 ●コンソメ・デ・ポヨ:チキン・アボガド・ライスのコンソメスープ。
 スープと言っても、どちらもご飯代わりになるくらいお腹に効いた。
 【メイン・ディッシュ】(写真は二人分)
 ●カマロネス・コン・サルサ・ベルテ:にんにく風味の海老のグリーン・トマトソース添えと豆入りライス。
 この海老もお勧め。グリーン・トマトソースに豆入りご飯を混ぜ込んでみて欲しい。
 ●ポヨ・ア・ラ・パリージャ:メキシコ風グリルド・チキンと温野菜。
 【デザート】(写真は一人分)
 ●パステル・コン・エラド:ケーキとアイスクリーム。
 アイスクリームはコレデモカと言うくらい甘い。
 ●コーヒーまたは紅茶
 最後の紅茶がティー・バッグだったのが大変に残念。

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