2021-07-16

そばきり みよ田

東横イン横のそば屋「みよ田」、昼時はいつも行列なので陽が落ちてから覗いたら席待ちが二人。午後9時30分まで営業しているというので席が空くのを待つことにした。
一度やってみたかった「とうじそば(投汁そば)」に、諏訪の酒「真澄」の純米奥伝寒造りを付けてもらう。
ザルの中のそばを鍋の出汁でシャブシャブして頂く。薬味は焼き味噌、葉ワサビのお浸し、塩イカきゅうり。左端は馬刺し。
真澄もそばとの相性がいい。
「とうじそば」の後、店の人が残った出汁で「そば米(そばの実)雑炊」を作ってくれる。
〆は「ざるそば」、なるほどランチに行列ができるわけだ。
店を出ると8時を回るところ、流石に席を待つ人は誰もいない。

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