2009-09-15

伊菜屋 TAKA

 白山通りをJR水道橋駅から神保町に向かい日大図書館を過ぎて"Cafe GLOBE"で路地に入る。イタリア国旗が下がる店が「伊菜屋 TAKA」、今夜の打合せに指定された場所だ。
 約束の時間より早く着いてしまい開店は6時だというのを店に入れてもらい一休みさせて頂いた。
 オーナー店長・シェフはイタリアで勉強して帰国し、武者修行の後、6年前にここにTAKAを開店したそうだ。店の佇まいからは想像できないが前菜もサラダも気が利いていて本格イタリアンだ。おまけに量が多いのは食べ盛りには嬉しいだろう。
 アンデス盬とアドリア海盬で頂いた但馬牛の炙り焼きは裏メニュー。材料の但馬牛が何時入るか分からないのでメニューには載せられないのだ。
 初めてこの店に来てこの但馬牛にありつけた幸運を喜ばずして何を喜べと言うんだ、ってくらい美味、盬で肉の味がこんなにも違うのか。付け合わせの玉葱も肉の味を支える優しい甘さで残すところのない一皿だった。
 是非とも写真をクリックして拡大してみて欲しい。