妻が居ない今年の正月はテーブルの上も寂しい。和洋中の三段重で三が日を凌ぐことになる。
元日は和、「青柳」の一の重。
紅白一抹蒲鉾、いくら、丁呂木、黒豆(金箔)、田作り、数の子、昆布巻、焼目巻湯葉、海老岩石新丈、銀杏、鯛の西京焼き、蛸柔らか煮、無頭海老旨煮、鯛の白板巻、鰆小舟、あわび、鶏百合根松風、林檎金団ワイン風味、渋皮栗、牛蒡田舎煮、子持ち鮎煮、からすみ。
空けたスパークリングワインは Mademoiselle Marguerite Crémant de Limoux Brut Rosé。ドライでスッキリとした飲み口、華やかな泡立ちでは無いがお節料にも会う一本だった。
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