本日の歩数16,500歩の疲れを癒すビールでスタート。
◆ 北陸の珍味盛り合わせ
黒造り(イカ墨の塩辛)、ドジョウの蒲焼き、胡桃、ごり、河豚の糠漬け、金時草、ホタルイカの沖漬け、岩海苔とワサビの佃煮、能登もずく。
金沢の酒、中村酒造の太郎を常温で。
◆ 刺身盛り合わせ
手前右は子付け(タラを昆布締めして水分を飛ばした真子をまぶす)。甘エビの右はガスエビ。
◆ 白子と金時草の天ぷら
金沢の酒、福光屋の「黒帯」常温に交代。
◆ 鴨の治部煮
◆ 香箱ガニ(新潟)
太郎と黒帯。
家庭的で気が張らない店だが、金沢で120年以上続いている店とは知らなかった。
目印は入り口の脇に立つ石灯籠。
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