ホテルの直ぐ裏手に台湾料理では「青葉」とともに名の知れた「欣葉」があったので三澤さんと二人で夕食に入る。ここの台湾シジミのニンニク醤油漬けはおとなしい味だ。他に鶏肉とカシューナッツ炒め、空芯菜炒め、酢豚、スープに辛酢湯を頼んでビールは台湾ビール大瓶1本。締めて1,491元。先々週までいた中国東北地方に較べると料理が味も盛りつけも全体に優しい仕上がりだな〜と台湾料理の印象を新たにした。
食後はホテル近くの屋台街を冷やかしてみたが、食べ物屋ばかりで面白いものは無し。台北には三年ぶりに来たが、たった三年の間にずいぶん清潔な街になったようだ。
今日から金曜日まで台北出張、泊まっているホテルは徳恵街十四號の「帝后大飯店」。