2018-03-18

そば庄

松本城を出たら目の前に蕎麦屋が……。
11時半と頃合いだし、大きな暖簾をくぐる。



大きなテーブルだけが並ぶ店内に先客は一組だけ。



「おしぼり蕎麦」を注文。
名前の由来を訊いたら辛味大根の絞り汁で食べるからだそうだ。一緒に「蕎麦お焼き(野沢菜)」を頼む。手前右手の小皿の上は好みで搾り汁に溶き入れる味噌。
蕎麦は昨日の「まつした」よりもこちらの方が好み。辛み大根の絞り汁は初体験だが大根の辛味の方が勝ってしまい、蕎麦が好いだけに惜しい。
野沢菜が入った蕎麦お焼きは仄かな甘さがあり、なかなかのモノだった。

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