明日香で独人のランチ。
◆ 先付(三種盛り)
茗花 わらび 白掛け 花びら人参/ほたるいか 分葱 酢味噌/なまこ 新玉ねぎ 紅卸し
酒は北海道の酒、国稀本醸造。
◆ お椀
竹の子豆富 白貝 庄内あさつき
白貝とは初耳。板さんに声をかけたら、勢いよく潮を吹くヤツを見せてくれた上に、剥いて中まで見せてくれた。北海道で獲れる貝らしい。
これで中型だそうだ。
◆ 造り
◆ 凌ぎ
ゆば刺身 ふきのとう味噌餡
◆ 焼物
サワラの西京焼き のびる ふき きんかん
◆ 煮物
蒸し豚 新じゃが ペコロス かき菜 摺り黒ごま
◆ 食事
桜エビの釜飯 赤出汁 漬物
残りの釜飯は持ち帰り。
◆ 水菓子
プリン イチゴ
目の前は夜とは大違いの静かな調理場。
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