愛夏の二十歳の誕生祝いで家族と共に明日香へ。初めて愛夏を連れてきた時は何歳だったのか、食べられるものがイクラとマグロ・トロくらいだったが、今日は以下をペロリ。
◆先付
つらら茄子 ムール貝 占地 春菊 北寄貝 花穂 加減酢
◆お椀(茶碗蒸し)
松茸 はも 胡麻豆富 紅葉人参 柚子
◆造り(三点盛り)
料理長から差し入れの蒸し鮑は千葉産
◆八寸
いが栗 里芋の盛り 焼き栗 銀杏 鯖棒寿司 むかご真丈 蓮根チップ 海老の塩辛
◆焼物
ぶり柚庵焼き 焼き舞茸 落花生
◆煮物
牛肉 かぶ 白髪ねぎ
◆食事(お祝いの鯛飯)
◆水菓子(柿とメロン)
酒はひやおろし川口納豆 引き割り(川口納豆)、日高見 純米秋上がり(平孝酒造)、大嶺三粒(大嶺酒造)、他に発泡田酒、佐藤黒(焼酎)、店の奢りで十四代。
今日のメンバー。
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