ユネスコ世界遺産に登録されているキューバの古い街、トリニダにあるバー「La Canchanchara」からとられたのがこのカクテルの名前。地元でよく呑まれるカクテルで、夏はアイスで、冬はホットで楽しめる(マティーニ・イズム/毛利隆雄:著/たる出版より抜粋)。
レシピはシンプル、ハチミツ(大さじ一杯)、ホワイトラム(60ml)、レモンジュース(20ml)、水または湯(15ml)。今日はホットでいただいた。
レモンの香りと酸味にハチミツの甘さがからみ、その中からラムの香りが立ってくるサッパリしたカクテルで日本には「カンチャンチャラ友の会」があるそうだ。
Googleで"La Canchanchara"で検索したらこんな可愛らしいマラカス振りに出会った。
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