2008-06-10

延吉香

 山手線新大久保駅から徒歩3分ほどのところにある北朝鮮系の中国料理屋店「延吉香」は店内が改装されてテーブルの配置が変わっていた。店内は中国標準語と韓国語が飛び交っている。
 白酒の肴に羊肉の串焼や狗肉の炒め物をつつきながら、どうやって北京と東京をリンクさせて今年最大の課題をクリアーするか知恵袋を交えて秘策を練った。
 白酒のお陰かあるいは狗肉の効果なのか何とかなりそうな道が見えてきた。あとは立てた計画を実行するだけだ。7月の北京行きが実現すれば年内には目処が立つだろう。
 写真は未だ炭火にかける前の羊肉の串焼き。北京や盤錦の物よりも肉塊が少し大きく香りは薄いが許せる範囲だ。
 そう度々口にするわけではないが狗肉の炒め物は匂いを気にする人もいるかもしれない。慣れれば柔らかくみずみずしい口当たりで白飯のいいおかずになりそうだ。